失敗を何度も重ねて2010/03/14 23:06:33

タイ米のサフランライスとラムカレー
昨日つくったカレーライスをけさと今晩、そして明日の弁当にしてみた。弁当は野菜、サラダがない。コンビニで調達して弁当に入れることにする。

出来上がったカレーはご覧のとおりだ。味も見た目もまあまあ、いける。

いくつも反省があるのだけれど、あえて挙げるならまず、米。
サフランはきれいに色がついているのだが、プロの食堂で口にするような香りがまだ出ていない。バターかターメリックを加えたらよい、とものの本にはある。わたしもバターを加えてみたが、ごはんの量に比べて足りなかったかもしれない。今度つくるときはもうちょっと多めにバターを入れてみようと思う。

カレーはきつね色に、プロのそれと同じくらいに出来上がった。辛さはもっとあってもよかった。辛さを加えるスパイスが手元にあるのだけれど、今回のインドカレーは本格的なスパイスを使ったものだけに、辛さを加えるスパイスをいれなかったのは失敗だった。
もうひとつ挙げるなら水の量。少し多かったかもしれない。次回は今回より少なくしてみよう。

ラム肉はにおいがなかったし固さも十分。
都内に、ほかにラム肉を扱っているフードストアがあるらしい。
今度時間があるときに調べて、違うラム肉マトン肉を使ってみるのもいいかな。

だんだんはまりつつある、カレーづくり。
もっとうまくなって、知人友人に食べてもらいたいと思う。
楽しみがまたひとつ増えた。

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