ランチ弁当をゆっくり味わう2017/11/28 21:10:55

妻がつくってくれたランチ弁当をゆっくり味わう。おかずにはいったスパゲティがなんとなく、昔風の幕の内弁当のようにみえる。けれど味は抜群においしい。みそ汁と豆腐を添えて、とても楽しく味わえた。

同じものばかり続くとねえ2017/10/15 23:00:05

さすがに肉料理ばかり続くとねえ。とはいえ、自分で作る料理は楽しい。

プルコギとポテトサラダを。

絵本を手話と声で読み聞かせ2017/10/14 23:13:33

これは夜のお弁当
朝起床してギター練習、一昨日のレッスン内容を踏まえて気をつけるところに集中できた。

午後から出かける用事があり、お昼と夜の2つの弁当をつくる。きつくないといえばウソになるけど、やってみるのも楽しい。

夜の用事は、立川で来週、絵本を手話と声で読み聞かせをする練習のため。
これがきっかけになってさらに手話に関心をもったり学びたいなどという人が出たら嬉しいね。今晩の練習で、見知らぬ子どもがわたしの手話をみて感動してくれたらしい。

いつものように2017/10/13 22:48:50

気温が下がって19℃近くまでになった今日。
ランチはいつものように弁当を。

豚肉のみそ焼きとサラダ、弁当の中だけでは足りないので、食堂で別にトマトなどのサラダを購入。そしてみそ汁を添えて。

今日のランチ2017/10/03 23:55:02

昨日焼いたみそ漬け豚肉を使った弁当。サラダと豆腐にみそ汁を添えて。

サラダをドレッシング抜きで食べてみた。ドレッシングなしでも十分、いやないほうがおいしい。

バランスを大事に2017/09/28 23:22:50

チャーシューの卵とじと前日につくったカレー味の豚肉、それにサラダを。

お肉を食べるなら野菜もしっかり摂りたいもの。

インドカレーパウダーと豚肉2017/09/27 22:42:44

味はカレーの味も出ていていうことなし!
豚肉に、インドカレーのパウダーをまぶして漬けておいたものを、今日の夕食のメニューにした。

味はカレーの味も出ていていうことなし!

ムダにしないように2017/09/24 23:25:54

はーとふるはんどのけいこ中のランチタイム。
残りのジンギスカンとサラダ、梨を弁当にしてみた。においが気になったけどとくに何も言われることはなくホッと安心。

はーとふるはんどのけいこも楽しく、しっかりつかむことができた。

残りといえば今週金曜日までが重要な時間になる。
ムダにしないようにしっかりやりたいものだ。

こだわり2017/09/21 23:06:50

よく行く錦糸町駅前のスーパーで買った、ジンギスカンラム肉と、先日買って使った残りのカレー味ホルモン、サラダに梨を添えて。

お昼に勤務先の仲間と一緒のランチタイムでひろげてみた。
ラム肉はにおいがどうも、という人もいるがわたしは逆ににおいがないとダメ。博多ラーメンにはとんこつスープ、札幌ラーメンならみそ味が、というようにラム肉ジンギスカンにはやっぱりこれがないと、と思う。

そういうこだわりも食事の楽しみのひとつ。

「腕が上がったね」と言われたけど2017/09/19 23:40:18

連休明けの仕事。妻の代わりに弁当をつくる。

妻から「腕が上がったね」と言われたけど、内心はそう思っていないに決まってる。

でもそれがまた楽しい。