本格的にとまではいかないが2010/03/10 23:30:20

日本のコメでつくったサフランライスカレー
ここしばらく、週末にカレーライスをつくっている。
だんだんはまっていって、コシヒカリやササニシキをサフランを入れて炊いている。でもなんだかピンとこない。というか、インドカレーを口にしたときに舌に感じる、水気のない舌触りとサフランの香りがうまく出ない。
付け加えると、自宅でつくるサフランライスは均等に黄色い色が出ない。これもこつがあるらしい。

仕事が終わってから調べものがあって、途中、広尾で外国人向けのスーパーマーケットに立ち寄った。サフランとカレースパイス、タイ米1㌔を購入してきた。タイ米のとぎ方は日本のそれとほとんど変わりないらしい。
ネットでサフランライスのつくりかたを紹介しているサイトを見つけたので、週末にまたやってみようと思う。

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