本格的にとまではいかないが ― 2010/03/10 23:30:20
ここしばらく、週末にカレーライスをつくっている。
だんだんはまっていって、コシヒカリやササニシキをサフランを入れて炊いている。でもなんだかピンとこない。というか、インドカレーを口にしたときに舌に感じる、水気のない舌触りとサフランの香りがうまく出ない。
付け加えると、自宅でつくるサフランライスは均等に黄色い色が出ない。これもこつがあるらしい。
仕事が終わってから調べものがあって、途中、広尾で外国人向けのスーパーマーケットに立ち寄った。サフランとカレースパイス、タイ米1㌔を購入してきた。タイ米のとぎ方は日本のそれとほとんど変わりないらしい。
ネットでサフランライスのつくりかたを紹介しているサイトを見つけたので、週末にまたやってみようと思う。
だんだんはまっていって、コシヒカリやササニシキをサフランを入れて炊いている。でもなんだかピンとこない。というか、インドカレーを口にしたときに舌に感じる、水気のない舌触りとサフランの香りがうまく出ない。
付け加えると、自宅でつくるサフランライスは均等に黄色い色が出ない。これもこつがあるらしい。
仕事が終わってから調べものがあって、途中、広尾で外国人向けのスーパーマーケットに立ち寄った。サフランとカレースパイス、タイ米1㌔を購入してきた。タイ米のとぎ方は日本のそれとほとんど変わりないらしい。
ネットでサフランライスのつくりかたを紹介しているサイトを見つけたので、週末にまたやってみようと思う。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://todaywesonghands.asablo.jp/blog/2010/03/10/4936841/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
|
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。