一挙両得 ― 2013/06/03 22:55:23
仕事を終えて帰ったわたしは、妻の帰宅を待って料理を教わった。
ウインナー7本、キャベツ4分の1玉、たまねぎ1個を使ったスープが今回のメニュー。
① キャベツとたまねぎをそれぞれ千切りにしてざるに移す
② フライパンにごま油をひいて①のキャベツとたまねぎをざるから移して、炒める。たまねぎはあめ色になるまで炒めること。
③ おなべに水を沸かして、コンソメ一粒を溶かす
④ ウインナーの表面に切り込みを入れて②で炒めた野菜といっしょにゆでる
⑤ 味つけは塩を小さじ1杯入れて、薄かったらしょうゆ、そばのつゆを足すとよい
⑥ 5分くらいゆでたら出来上がり
ざっとこんな感じで慣れたら調理時間は20分もかからないだろう。なお、ウインナーの代わりにモツ肉やホルモン肉を入れてもいいかもしれない。
妻に味見をしてもらって食卓で一緒に食べると、とてもおいしかった。
妻に聞くと「いつも自分がつくって食べてもらうのだけど、夫がつくってくれるのを食べるのは新鮮な感じがして楽しい」という。
妻の負担を減らすだけではなく、自分も料理を覚えてつくるという楽しみが増すから、一挙両得である。
また機会を見つけて教わりたい。
ウインナー7本、キャベツ4分の1玉、たまねぎ1個を使ったスープが今回のメニュー。
① キャベツとたまねぎをそれぞれ千切りにしてざるに移す
② フライパンにごま油をひいて①のキャベツとたまねぎをざるから移して、炒める。たまねぎはあめ色になるまで炒めること。
③ おなべに水を沸かして、コンソメ一粒を溶かす
④ ウインナーの表面に切り込みを入れて②で炒めた野菜といっしょにゆでる
⑤ 味つけは塩を小さじ1杯入れて、薄かったらしょうゆ、そばのつゆを足すとよい
⑥ 5分くらいゆでたら出来上がり
ざっとこんな感じで慣れたら調理時間は20分もかからないだろう。なお、ウインナーの代わりにモツ肉やホルモン肉を入れてもいいかもしれない。
妻に味見をしてもらって食卓で一緒に食べると、とてもおいしかった。
妻に聞くと「いつも自分がつくって食べてもらうのだけど、夫がつくってくれるのを食べるのは新鮮な感じがして楽しい」という。
妻の負担を減らすだけではなく、自分も料理を覚えてつくるという楽しみが増すから、一挙両得である。
また機会を見つけて教わりたい。
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